• 栄養化学実習

    [Food and Nutritional Chemistry, Lab.]

    開講情報
    • 3年次前期

      実習

      0.5単位必修

    担当教員
    • 教授長澤 一樹

      助教西田 健太朗

      学生実習支援センター 教員

    備考  

    概要

    薬剤師国家試験の衛生薬学領域において出題頻度の高い食品衛生に関する試験法を実施するための基本的知識、技能および態度を修得する。

    授業の一般目標

    市販の食品を実試料として用いて、食品のエネルギーおよび変質ならびに食品添加物に関する代表的な試験・測定を実施し、得られた結果を評価する。

    準備学習(予習・復習)

    学習項目に該当するテキストを読んだ上で講義・実習に臨むこと。受講後は、テキスト・ノートを活用し復習すること。

    学習項目・学生の到達目標

    No. 学習項目 担当教員 学生の到達目標 SBOコード
    1 実習講義 長澤一・西田 各実習項目の目的、内容、手法を理解し、レポートの書き方、データ処理方法を習得する。
    2 脂質試験 長澤一・西田 油脂が変敗する機構を説明し、油脂の鑑別・変質試験(酸価、ケン化価、エステル価、ヨウ素価、過酸化物価、チオバルビツール酸価)を実施できる。 C11-(1)-②-2
    3 食品成分試験 長澤一・西田 食品成分(粗脂肪、無機成分、窒素化合物、炭水化物)に基づいたエネルギー量を求めることができる。 C11-(1)-①-4
    4 着色料試験 長澤一・西田 食品添加物である着色料の試験法を実施できる。 C11-(1)-②-8

    No.1

    学習項目 実習講義
    担当教員 長澤一・西田
    学生の到達目標 各実習項目の目的、内容、手法を理解し、レポートの書き方、データ処理方法を習得する。
    SBOコード

    No.2

    学習項目 脂質試験
    担当教員 長澤一・西田
    学生の到達目標 油脂が変敗する機構を説明し、油脂の鑑別・変質試験(酸価、ケン化価、エステル価、ヨウ素価、過酸化物価、チオバルビツール酸価)を実施できる。
    SBOコード C11-(1)-②-2

    No.3

    学習項目 食品成分試験
    担当教員 長澤一・西田
    学生の到達目標 食品成分(粗脂肪、無機成分、窒素化合物、炭水化物)に基づいたエネルギー量を求めることができる。
    SBOコード C11-(1)-①-4

    No.4

    学習項目 着色料試験
    担当教員 長澤一・西田
    学生の到達目標 食品添加物である着色料の試験法を実施できる。
    SBOコード C11-(1)-②-8

    教科書

    書名 著者名 出版社名
    プリントを配布する

    参考書

    書名 著者名 出版社名
    薬学領域の食品衛生化学 長澤一樹・川﨑直人 廣川書店

    成績評価方法・基準

    出席、レポートおよび実習態度を約50%、実習試験を約50%として、総合的に評価する。

    備考(担当教員に対する質問等の連絡方法)

    オフィスアワー:月・水・金の17:00~19:00;実習内容に関する質問がある場合は、研究室(愛学館6F)に直接来てください。また実習室には教員が常駐していますので、遠慮なく質問してください。E-mailでの質問にも返答します。ただし、PCからのメールを受信できる媒体から送信してください。その際、氏名を明記すること。E-mailアドレス:長澤nagasawa@mb.kyoto-phu.ac.jp、西田nishidak@mb.kyoto-phu.ac.jp。なお、出張等でオフィスアワーを持てないときもありますので、メール等で前もって尋ねてください。