[Food and Environmental Chemistry, Lab.]
開講情報 |
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担当教員 |
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備考 |
国家試験衛生薬学で出題頻度の高い、食品、食品添加物、飲料水、下水や室内環境の測定を市販の食品、各自が飲んでいる飲料水、大学の実験排水など実試料を用いて実験をし、その測定値や評価をレポートに書く。レポートは各項目が終了次第、翌日に提出してもらう。
出席、レポート及び実習態度を約50%、実習試験約50%とし総合的に評価する。
書名 | 著者名 | 出版社名 |
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書名 | 著者名 | 出版社名 |
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回 | 項目 | 授業内容 |
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1 | 実習講義 | 実習の心得、レポートの書き方、実習内容に関する講義と基礎知識の確認 |
2 | 下水試験 | 溶存酸素、化学的酸素要求量、アンモニア態窒素の測定 |
3 | 飲料水試験 | 外観、臭気、味、pH、残留塩素、過マンガン酸カリウム消費量、亜硝酸態窒素、総硬度、全有機炭素の測定 |
4 | 室内外環境測定 | 気温、気圧、気湿、カタ冷却力、気動、感覚温度、二酸化炭素、照度、騒音の測定 |
5 | 脂質試験 | 油脂の化学的試験及び変質試験(酸価、ケン価、エステル価、ヨウ素価、過酸化物価、チオバルビツール酸価) |
6 | 食品成分試験 | 市販の食品について水分、灰分、粗脂肪及び粗タンパク質含量を測定し、食品のエネルギーを計算 |
7 | 着色料試験 | 市販食品中のタール系色素の薄層クロマトグラフィーによる同定 |
8 | 実習試験 |
第1回
項目 | 実習講義 |
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授業内容 | 実習の心得、レポートの書き方、実習内容に関する講義と基礎知識の確認 |
第2回
項目 | 下水試験 |
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授業内容 | 溶存酸素、化学的酸素要求量、アンモニア態窒素の測定 |
第3回
項目 | 飲料水試験 |
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授業内容 | 外観、臭気、味、pH、残留塩素、過マンガン酸カリウム消費量、亜硝酸態窒素、総硬度、全有機炭素の測定 |
第4回
項目 | 室内外環境測定 |
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授業内容 | 気温、気圧、気湿、カタ冷却力、気動、感覚温度、二酸化炭素、照度、騒音の測定 |
第5回
項目 | 脂質試験 |
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授業内容 | 油脂の化学的試験及び変質試験(酸価、ケン価、エステル価、ヨウ素価、過酸化物価、チオバルビツール酸価) |
第6回
項目 | 食品成分試験 |
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授業内容 | 市販の食品について水分、灰分、粗脂肪及び粗タンパク質含量を測定し、食品のエネルギーを計算 |
第7回
項目 | 着色料試験 |
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授業内容 | 市販食品中のタール系色素の薄層クロマトグラフィーによる同定 |
第8回
項目 | 実習試験 |
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授業内容 |