[Food and Environmental Chemistry, Lab.]
開講情報 |
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担当教員 |
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備考 |
国家試験衛生薬学で出題頻度の高い、食品衛生および環境衛生に関する試験法を実施するための基本的技能および知識を修得する。
市販の食品、各自が飲んでいる飲料水、大学の実験排水など実試料を用いて、食品、食品添加物、飲料水、下水ならびに室内・大気環境に関する代表的な試験・測定を実施し、得られた結果を評価する。さらに、疫学調査の解析技術、中毒物質についての検索技術、変異原性試験法などの習得により食品・環境衛生学の項目について理解を深める。
No. | 学習項目 | 担当教員 | 学生の到達目標 | SBOコード |
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1 | 食品衛生学実習講義 | 長澤・西田 | 各実習項目の目的、内容、手法を理解し、レポートの書き方、データ処理方法を習得する。 | |
2 | 脂質試験 | 長澤・西田 | 油脂が変敗する機構を説明し、油脂の鑑別・変質試験(酸価、ケン化価、エステル価、ヨウ素価、過酸化物価、チオバルビツール酸価)を実施できる。 | C11-(1)-②-2 |
3 | 食品成分試験 | 長澤・西田 | 食品成分(粗脂肪、無機成分、窒素化合物、炭水化物)に基づいたエネルギー量を求めることができる。 | C11-(1)-①-4 |
4 | 着色料試験 | 長澤・西田 | 食品添加物である着色料の試験法を実施できる。 | C11-(1)-②-8 |
5 | 環境衛生学実習講義、中毒物質の検索 | 渡辺・長谷井 | 各実習項目の目的、原理、手法などを理解する。化学物質の中毒症状や処置法などを検索できる。 | C12-(1)-④-2 |
6 | 下水試験 | 渡辺・長谷井 | 下水試料のCOD、DOなどを測定できる。BODを測定、算出できる。 | C12-(2)-②-7 |
7 | 飲料水試験 | 渡辺・長谷井 | 水道水の主な水質基準項目(TOC、総硬度など)を測定できる。 | C12-(2)-②-4 |
8 | 室内・大気環境試験、疫学解析、変異原性試験 | 渡辺・長谷井 | 室内環境の指標(気温、気動など)を測定できる。主な大気汚染物質(オゾンなど)を測定できる。オッズ比、相対危険度などを計算できる。変異原性試験を実施できる。 | C11-(2)-③-4,5 C12-(1)-②-2 C12-(2)-③-3 C12-(2)-④-1 |
No.1
学習項目 | 食品衛生学実習講義 |
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担当教員 | 長澤・西田 |
学生の到達目標 | 各実習項目の目的、内容、手法を理解し、レポートの書き方、データ処理方法を習得する。 |
SBOコード |
No.2
学習項目 | 脂質試験 |
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担当教員 | 長澤・西田 |
学生の到達目標 | 油脂が変敗する機構を説明し、油脂の鑑別・変質試験(酸価、ケン化価、エステル価、ヨウ素価、過酸化物価、チオバルビツール酸価)を実施できる。 |
SBOコード | C11-(1)-②-2 |
No.3
学習項目 | 食品成分試験 |
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担当教員 | 長澤・西田 |
学生の到達目標 | 食品成分(粗脂肪、無機成分、窒素化合物、炭水化物)に基づいたエネルギー量を求めることができる。 |
SBOコード | C11-(1)-①-4 |
No.4
学習項目 | 着色料試験 |
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担当教員 | 長澤・西田 |
学生の到達目標 | 食品添加物である着色料の試験法を実施できる。 |
SBOコード | C11-(1)-②-8 |
No.5
学習項目 | 環境衛生学実習講義、中毒物質の検索 |
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担当教員 | 渡辺・長谷井 |
学生の到達目標 | 各実習項目の目的、原理、手法などを理解する。化学物質の中毒症状や処置法などを検索できる。 |
SBOコード | C12-(1)-④-2 |
No.6
学習項目 | 下水試験 |
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担当教員 | 渡辺・長谷井 |
学生の到達目標 | 下水試料のCOD、DOなどを測定できる。BODを測定、算出できる。 |
SBOコード | C12-(2)-②-7 |
No.7
学習項目 | 飲料水試験 |
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担当教員 | 渡辺・長谷井 |
学生の到達目標 | 水道水の主な水質基準項目(TOC、総硬度など)を測定できる。 |
SBOコード | C12-(2)-②-4 |
No.8
学習項目 | 室内・大気環境試験、疫学解析、変異原性試験 |
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担当教員 | 渡辺・長谷井 |
学生の到達目標 | 室内環境の指標(気温、気動など)を測定できる。主な大気汚染物質(オゾンなど)を測定できる。オッズ比、相対危険度などを計算できる。変異原性試験を実施できる。 |
SBOコード | C11-(2)-③-4,5 C12-(1)-②-2 C12-(2)-③-3 C12-(2)-④-1 |
書名 | 著者名 | 出版社名 |
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実習書(実習前に配布する) |
書名 | 著者名 | 出版社名 |
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考える衛生薬学 第4版 | 平山晃久 | 廣川出版 |
出席、レポート及び実習態度を約50%、実習試験を約50%として総合的に評価する。
実習室には教員、ティーチングアシスタントが常駐していますので、遠慮なく質問して下さい。また、実習終了後も質問を受け付けますので、担当の研究室まで来て下さい。