[Introduction to Advanced Health Sciences]
開講情報 |
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担当教員 |
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備考 |
衛生薬学は、私たちの健康を守る予防薬学であり、本概論では、公衆衛生学と食品栄養・衛生学のそれぞれの領域に関連する統計データ、科学的知見等について概説する。公衆衛生学領域では、最新の統計データ等を用いて「国民衛生の動向」について解説するとともに覚せい剤など最近問題となっている「乱用薬物」について概説する。食品栄養・衛生学領域では、健康な食生活を営む上で重要な「食物と生体機能」と「食物と嗜好」について概説する。
人々の健康を維持、推進できるようになるため、国民衛生の動向、乱用薬物、食物の機能などに関する知識を習得し、予防薬学を実践するための技能と態度を身につける。配布資料を用い講義内容の予習および復習し理解すること。
No. | 学習項目 | 担当教員 | 学生の到達目標 |
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1 | 国民衛生の動向 | 渡辺 | 衛生の主要指標の動向などについて説明できる。 |
2 | 国民衛生の動向 | 渡辺 | 保健と医療の動向などについて説明できる。 |
3 | 乱用薬物 | 長谷井 | 薬物乱用の現状と乱用薬物の特徴について説明できる。 |
4 | 食物と生体機能 | 長澤一 | 食物の生体調節機能について概説する。 |
5 | 食物と生体機能 | 長澤一 | 食物の生体調節機能について概説する。 |
6 | 食物と生体機能 | 長澤一 | 食品成分と医薬品との相互作用について概説する。 |
7 | 食物と嗜好 | 長澤一 | おいしさの科学について概説する。 |
8 | 総括・まとめ |
No.1
学習項目 | 国民衛生の動向 |
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担当教員 | 渡辺 |
学生の到達目標 | 衛生の主要指標の動向などについて説明できる。 |
No.2
学習項目 | 国民衛生の動向 |
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担当教員 | 渡辺 |
学生の到達目標 | 保健と医療の動向などについて説明できる。 |
No.3
学習項目 | 乱用薬物 |
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担当教員 | 長谷井 |
学生の到達目標 | 薬物乱用の現状と乱用薬物の特徴について説明できる。 |
No.4
学習項目 | 食物と生体機能 |
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担当教員 | 長澤一 |
学生の到達目標 | 食物の生体調節機能について概説する。 |
No.5
学習項目 | 食物と生体機能 |
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担当教員 | 長澤一 |
学生の到達目標 | 食物の生体調節機能について概説する。 |
No.6
学習項目 | 食物と生体機能 |
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担当教員 | 長澤一 |
学生の到達目標 | 食品成分と医薬品との相互作用について概説する。 |
No.7
学習項目 | 食物と嗜好 |
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担当教員 | 長澤一 |
学生の到達目標 | おいしさの科学について概説する。 |
No.8
学習項目 | 総括・まとめ |
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担当教員 | |
学生の到達目標 |
書名 | 著者名 | 出版社名 |
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プリントを配布する |
書名 | 著者名 | 出版社名 |
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なし |
原則として、定期試験で評価する。
講義室および担当教員の研究室にて質問を受け付けます。E-mailにてアポイントメントを取って下さい(長澤:nagasawa@mb.kyoto-phu.ac.jp)